¿Sabes cómo dirigirte a la AEPD para realizar una consulta o reclamación?

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) dispone de dos números de teléfono: 901 100 099 y 91 266 35 17.

Ambos adscritos al Área de Atención al Ciudadano.

Consultas en la Agencia Española de Protección de Datos

La AEPD considera especialmente relevante ofrecer a las empresas las herramientas necesarias para que puedan conocer, de la manera más sencilla posible, las implicaciones y los cambios que supone la nueva normativa. Y así puedan tomar las medidas necesarias para cumplir con ella.

Por otro lado, la AEPD también es el organismo de ayuda a los ciudadanos.

Esa ayuda se refiere a:

  • derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición,
  • forma de ejercerlos,
  • plazos legales en los que debe obtenerse respuesta en el nuevo Reglamento,
  • cómo y en qué casos puede un ciudadano ejercitar el derecho al olvido,
  • cómo puede solicitar la eliminación de fotos y vídeos de Internet, o
  • en qué consiste el nuevo derecho a la portabilidad.

Ciudadanos

La AEPD protege los derechos de:

  • acceso,
  • rectificación,
  • limitación,
  • oposición,
  • supresión (“derecho al olvido”),
  • portabilidad y
  • oposición al tratamiento de decisiones automatizadas.

Antes de presentar una reclamación sobre derechos, es necesario dirigirse al responsable por un medio que permita acreditarlo.

Si el responsable no responde en el plazo establecido o si consideras que la respuesta no ha sido adecuada, puedes interponer una reclamación en la AEPD.

La AEPD te ofrece modelos específicos para facilitar el ejercicio de tus derechos ante el responsable del tratamiento.

Si tienes pruebas de un incumplimiento o infracción de la normativa de protección de datos que afecte al tratamiento de tus datos personales, puedes presentar una reclamación ante la Agencia aportando dichos documentos. La tramitación es más ágil en los casos en que se aportan más pruebas o indicios junto con la denuncia.

En caso de que la AEPD no sea competente para investigar tu denuncia te orientará sobre el órgano al que puedes dirigirte.

Si te han incluido en un tratamiento de solvencia patrimonial y crédito (tratamientos de morosos), primero debes ejercer tu derecho de acceso, rectificación o supresión ante el responsable del citado tratamiento. De esta forma obtendrás pruebas de tu inclusión o acreditar que no han procedido a rectificar o suprimir tus datos.

Si lo que existe es una controversia sobre la deuda, previamente debes presentar una reclamación ante un órgano competente que dicte resoluciones vinculantes (SESIAD, Junta Arbitral de Consumo, Tribunales de Justicia). En ese caso, deberá acreditar que el responsable conoce la presentación de la reclamación.

Si tu reclamación se refiere a un asunto competencia de alguna de las Autoridades autonómicas de Protección de Datos (País Vasco, Cataluña o Andalucía), se dará traslado de la misma y te informará de ello.

Menores

La AEPD cuenta con un portal en Internet con material de ayuda e información muy interesante para que los jóvenes sepan evitar situaciones de riesgo en Internet: Tú decides en Internet.

En sus páginas veremos un buen número de apartados donde encontrar información variada, como guías, vídeos, talleres, etc.

Está clasificada en grupos de interés, principalmente para jóvenes o padres y profesores. Todo ello diseñado con un enfoque didáctico y atractivo para los menores.

Hay información muy interesante tanto para educadores como para padres. Se trata de un espacio muy útil para aquellos que necesitan reducir la brecha digital existente entre jóvenes y adultos. Así como para aquellos que se dedican a inculcar comportamientos seguros en el uso de las herramientas actuales de Internet a los menores.

Responsables del tratamiento

Si vas a tratar datos personales para desarrollar una actividad profesional o empresarial, y el riesgo del tratamiento de estos datos es bajo, la AEPD pone a disposición la herramienta FACILITA_RGPD para ayudar en la adecuación al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

No obstante, se trata de una herramienta de ayuda que no garantiza el pleno cumplimiento del RGPD.

Además, para ayudar en esta labor de adecuarse al RGPD,  en la página web de la AEPD tienes varias Guías publicadas, así como un catálogo de preguntas frecuentes.

Por otra parte, si tu organización va a realizar una transferencia internacional de datos a un país que no ofrece un nivel adecuado de protección, la AEPD te orientará sobre cómo debes hacerlo.

Si en tu empresa o sector estáis pensando en adoptar un código de conducta en el ámbito de la protección de datos también te guiará en su elaboración.

Denunciar (cómo y dónde)

Si ya estas decidido, te recomiendo leer este artículo sobre cómo registrar una denuncia en la Agencia Española de Protección de Datos.

Aquí puedes descargar el modelo de denuncia ante la AEPD.

Indemnizaciones

Aquí podrás conocer la posibilidad de solicitar una indemnización por vulnerar tus derechos.

Casos en los que la AEPD no te puede ayudar

Existen una serie de supuestos en los que no es posible obtener la ayuda de la AEPD:

  • Reclamaciones relativas a tus derechos de acceso, rectificación, limitación, oposición, supresión (“derecho al olvido”), portabilidad y oposición al tratamiento de decisiones automatizadas. Previamente debes dirigirte al responsable del tratamiento de tus datos y debe transcurrir el plazo legalmente previsto para contestarte.
  • Discrepancias con tu prestador de servicios sobre:
    • tarifas contratadas,
    • servicios utilizados,
    • importes facturados,
    • procedimiento de devolución de equipos u
    • otras cuestiones de ámbito civil.
  • La existencia de cualquier controversia sobre la reclamación de una determinada deuda y/o sobre su inclusión en un fichero de solvencia patrimonial y crédito no supone una vulneración de la normativa de protección de datos.
  • Cuando se trate de una deuda relacionada con una empresa de telecomunicaciones, puedes presentar reclamación ante la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones.
  • Si es una empresa de energía, puedes reclamar ante el órgano competente en materia de energía de la Comunidad Autónoma cuyo territorio se efectúe el suministro. Todo ello sin perjuicio de la posibilidad de hacer valer tus derechos ante los Juzgados y Tribunales si lo estimas necesario.
  • Si consideras que en los servicios que has contratado existen cláusulas abusivas no relacionadas con el tratamiento de tus datos. O que la publicidad que recibes es engañosa.
  • Cuando solicites una indemnización derivada del tratamiento de tus datos. En este caso debes acudir a los Tribunales.
  • En caso de que el tratamiento de tus datos personales se realice en el ámbito puramente doméstico o si eres una persona jurídica.

Espero que esta información sobre la AEPD te resulte de utilidad.

Y si tienes cualquier duda estaré encantada de ayudarte.

¿Necesitas cumplir el RGPD?

Escribe aquí tu comentario

Deja un comentario

Las siguientes reglas del RGPD deben leerse y aceptarse:
Este formulario recopila tu nombre, correo electrónico y contenido para que podamos realizar un seguimiento de los comentarios dejados en la web. Para más información revisa nuestra política de privacidad, donde encontrarás más información sobre dónde, cómo y por qué almacenamos tus datos.

  1. Perdón por lo extenso del comentario.

    Dar de alta los ficheros de protección de datos y ¿nada más que hacer?. No me puedo resistir a contar mi última experiencia de venta en asesoría de protección de datos. Visito a un cliente que tiene un ajustadísimo presupuesto de adaptación para su empresa y me comenta……. He pasado a la agencia de protección de datos en Madrid y en 15 minutos me han hecho esto de la protección de datos por la que tú me querías cobrar no se cuanto. Si, una señorita la he comentado que tengo cámaras que graban en mi restaurante y muy amablemente me ha dado de alta un fichero y ya está. La pregunto que si no tengo que hacer nada más y me dice que no, que ya está todo que recibiré una carta con el alta del fichero de la agencia y que la guarde y no hay que hacer nada más. Claro me parece que si un funcionario me comenta eso, a quien hago caso, a ella o a ti que me comentas que tengo que hacer documento de seguridad, que si contratos con terceros que si encargado del tratamiento, que si pagarte por hacer algo que no necesito.Mi respuesta es, que te lo den por escrito que yo si te he dado por escrito mis explicaciones, alguien no dice toda la verdad y no soy yo.

    La carta, (que se recibe a los quince días en el domicilio del responsable del fichero) que menciona la funcionaria de la agencia de protección de datos en uno de sus párrafos hace referencia a lo siguiente:

    La inscripción de un fichero en el Registro General de Protección de Datos, únicamente acredita que se ha cumplido con la obligación de notificación dispuesta en la Ley Orgánica 15/1999, sin que de esta inscripción se pueda desprender el cumplimiento por parte del responsable del fichero del resto de obligaciones previstas en dicha ley y demás disposiciones reglamentarias. De conformidad con lo dispuesto en el artículo 58 del citado Reglamento, esta inscripción deberá encontrarse actualizada en todo momento.

    El alta de los ficheros es fácil y gratuito, las asesorías profesionales cobramos por adecuar a las empresas e identidades en ese resto de obligaciones previstas, que por cierto, castiga la agencia con multitud de sanciones considerables. Por lo tanto queda contestada la parte de “y ¿nada más que hacer?.

  2. La empresa Vodafone me ha incluido en una lista de morosos después de haber llegado a un acuerdo en lo referente una factura en la que no me habían aplicado un descuento pactado para el cambio a su compañía,, llegando a un acuerdo con ellos y pagando lo pactado.despues de haberles pagado,me reclaman otra cantidad de 360 euros y al negarme a pagarla me han incluido en una lista de morosos.y me gustaría que me sacarán de ella.o me dijeran cómo hacerlo

    1. Buenos días Manuel,
      En primer lugar, debes dirigirte a la compañía para que ellos eliminen tus datos de esa lista de morosos. Si no lo hacen, y puedes justificar ese acuerdo al que habéis llegado, puedes denunciarlo ante la AEPD. Gracias por leer el blog y por tu consulta

  3. Hola!
    Yo soy de Mexico y en la escuela de mi niño (una escuela pública) se pego una lista fuera del plantel con el nombre completo de mi niño y el mio sin consentimiento del tutor que soy yo.
    Mi pregunta es, la escuela tiene la obligación de no filtrar información de esta manera? Estos son datos personales cierto?
    Que puedo hacer o donde puedo denunciar dicha filtración?
    Gracias

    1. Buenos días Magi,
      Me hace mucha ilusión ver que nos lees desde Mexico, pero por desgracia, no puedo responderte ya que mis conocimientos en Protección de Datos sólo son a nivel Europeo.
      Muchas gracias por leer el blog y por tu consulta

  4. Un empleado del Registro Civil ha dado datos de mi matrimonio a una tercera persona fuera del ejercicio de su profesión, causándome un grave perjuicio. Qué acciones debo tomar?

  5. He recibido un email de VOX firmado por el Sr. Abasca en el día de ayerl, tras darme de baja en la formación hace un mes, y en el que solicité me dieran de baja de todos los servicios.
    Quedo a la espera de sus noticias.

    1. Buenos días Andrés, si ya has solicitado la cancelación de tus datos pero siguen enviándote información puedes denunciar ante la AEPD.

  6. Hola, tenia intención de incorporar a mi bloc una relación de miembros de la familia, indicando solo nombre y apellidos (y excluendo cualquier otro dato) en formato arbol, y queria saber si esta información estaria sujeta a la Ley de Protecció de Datos.Gracias por su atención

    1. Buenos días, si el bloc está publicado y puede acceder cualquier persona para incluir esa información necesita el consentimiento de los afectados. Sí estaría sujeta a la ley de Protección de datos

  7. Buenos días, quería hacerle una consulta por si me pueden ayudar, porque no me parece lícito.

    Los teléfonos Iphone tienen una propiedad en su aplicación de fotos que te prepara una secuencia de fotos por sí mismo. Por ejemplo si has estado en Plasencia en 2018 te pone una secuencia de ese viaje que has hecho y saben que es Plasencia por la ubicación que está activada.

    Pero el otro día me salió una sugerencia (que es como lo llaman), que ponía “a la mesa”, estando en mi piso cenando y habiendo hecho fotos a la cena, como saben que yo estoy en la mesa, sin ver mis fotos, yo nunca les he dado permiso para verlas, por lo que me parece ilegal eso que están haciendo.

    Gracias de antemano

    Mi teléfono móvil es 649779453

    1. Buenas tardes Miguel Ángel, en el caso que me comenta puede denunciar ante la AEPD ya que ellos investigarán esas opciones del teléfono

  8. Hola llevo 2 semanas recibiendo llamadas de un bufete de abogados en relación a unas deudas que dejo la empresa de mi padre hace 10 años con la que yo nunca tuve nada que ver. Me salta un contestador automático diciendo que llame a un número de teléfono que es urgente. Por más que lo bloqueo cada día me llaman con un número distinto. No se quien les ha dado mi número de teléfono o de donde lo han sacado pero ya es acosante. Todos los días me llaman. Que puedo hacer? Gracias

  9. Buenas tardes,me gustaria me informaran si un negocio que hay bajo de mi casa pueden poner ua camara de vigilancia que parece enfoque a mi casa,con lo cual podrán ver si estoy o no,cuando marcho de vacaciones…, que debo hacer?,como puedo averiguar a que angulo enfoca y si pueden modificarlo o no. Me genera angustia,me siento vigilada. Ruego me informen de que debo hacer y de que medidas debo tomar.

    Saludos/Sonia

    1. Buenos días Sonia, las cámaras de videovigilancia solo pueden grabar dentro del propio negocio o en la entrada, no pueden grabar ni la vía pública ni otros locales o domicilios. Puedes dirigirte a esa empresa para que te informen sobre qué lugar están grabando y también a la AEPD para que investigue.

  10. Soy ricardo benito leon, le comunico que me gustaria que me atendieran por que un banco como cetelen esta incupliento las normas como migo yo le estoi pagando i no me quieren sacar de asnef ni de niguna agencia de estas de morosidad pore eso me pongo en contacto con ustedes espero respuesta urjende un saludo y gracias

  11. Si una pequeña empresa, quiere realizar una pequeña entrevista a sus clientes, debe facilitarle un documento de protección de datos, donde puedo encontrar dicho documento. Muchas gracias

  12. La empresa en la que trabajo nos quiere obligar a utilizar nuestro dni electrónico para acceder a expedientes de terceras personas y darles esa información telefónicamente. Es eso legal? Gracias.

    1. Buenos días María, como trabajadores sí podéis acceder a datos personales de los clientes siempre respetando la debida confidencialidad. Facilitar esos datos al titular también es posible ya que, el propio titular tiene derecho a acceder a sus datos personales.

  13. Hola servicios financieros carrefour para localizarme llamo a un vecino mio lo localizo por internet por que no me localizaba por telefono eso no es legal quiero saber los medios puedo seguir gracias

  14. Buenas tardes,
    He recibido Hoy por parte de la empresa Trablisa en la que llevo trabajando desde el año pasado una notificación mediante SmS donde se me solicita el certificado de antecedentes penales antes del 15 de Mayo, querría saber si es legal dicha solicitud .

    1. Buenas tardes Fernando, hay determinados trabajos en los cuales las empresas pueden pedir el certificado de antecedentes penales y uno de ellos es el de seguridad privada que es la actividad de la empresa que me comentas. Así que sí es legal que te lo pidan.

  15. He recibido una carta certificada del la AEPD, y al no estar en casa me dejaron el aviso en el buzón, lo que pasa es que sólo daban 7 días para recogerla en la oficina de correos, así que llegué tarde y me dijeron que la habían devuelto a su remitente. Qué debo hacer para recuperar la notificación? espero que a que la reenvíen, tengo que pasar a recogerla a la calle Jorge Juan? espero respuesta, muchas gracias, un saludo

    1. Buenos días David, tendrás que ponerte en contacto con la AEPD para que ellos te digan. Teléfonos 901 100 099 / 91 266 35 17

  16. Buenas noches
    Necesito saber si es posible que una empresa te bonifique la lopd
    Puesto que tengo una empresa que no me deja tranquila, llamada Prevensystem y me está acosando con que tengo que hacer un curso con ellos y lo bonifican.
    Es un acoso constante
    Gracias

    1. Buenos días Sara, hay que tener cuidado con los cursos bonificados sobre protección de datos ya que la AEPD no los considera válidos para cumplir con la normativa. Tienes más información sobre ello en este post: https://ayudaleyprotecciondatos.es/2017/07/20/fundacion-tripartita-cursos-gratis-lopd/
      Para cumplir la ley puedes hacerlo tú misma a través de la herramienta Facilita RGPD o solicitar asesoramiento a una empresa especializada en Protección de datos. Te dejo el enlace a Facilita RGPD: https://servicios.aepd.es/AGPD/view/form/MDAwMDAwMDAwMDAwMDIyMDcyMzIxNTU3MzkwMzY5MjM2?updated=true
      También te dejo un enlace al directorio donde puedes solicitar presupuesto personalizado de hasta cuatro empresas para cumplir el RGPD: https://ayudaleyprotecciondatos.es/empresas/

  17. Buenos idas, puede el presidente de la comunidad autorizar aun vecino a ver las grabaciones de las cámaras

    Un saludo Alfonsa Ramirez Rubio

    1. Buenas tardes Alfonsa, el presidente de la Comunidad no puede autorizar a un vecino a ver las grabaciones. Sería necesario el consentimiento de los vecinos.

  18. Buenos días.
    Hace algo más de un més, me acerqué al banco a solicitar un préstamo. Mi sorpresa es que tenía a notado un embargo del 2014, del Ayuntamiento de Coria del Rio de la cantidad de 212€. Me pongo en contacto con ellos y me envían un certificado de no deuda, pero no consigo que me borren del Asnef. Contacto con ustedes, con el fin de que me ayuden al borrado de mis datos en dicho fichero.

  19. Buenos dias :
    Tenía un restaurante equipado con 8 cámaras interiores con los correspondientes permisos de la AEPD. En el negocio entraron nuevos licitatarios y quieren continuar con las cámaras. ¿ Que trámites tienen que hacer para que las cámaras puedan seguir funcionando? De momento, el responsable soy yo pero son ellos los que tendrán que asumir esa responsabilidad. Me pueden ayudar ? Gracias

    1. Buenos días Vicent, los nuevos responsables deben cumplir con la normativa de Protección de datos al tener cámaras de videovigilancia. Esto pueden hacerlo a través de la herramienta Facilita RGPD a la que le dejo el enlace: https://servicios.aepd.es/AGPD/view/form/MDAwMDAwMDAwMDAwMDIyMzkwMjQxNTU5MDQxNDAwNTMx?updated=true
      También pueden contratar una empresa especializada que les ayude con esta adaptación. Le dejo un enlace a un directorio donde puede solicitar hasta 4 presupuestos: https://ayudaleyprotecciondatos.es/empresas/

  20. La mayoría de los españoles estamos en asnef se buscamos la razón es por la usura que la mayoría de los bancos hacen y eso está castigado por ley yo estoy en asnef por culpa de unas tarjetas de crédito llevas años muchos años pagando pero nunca terminas de pagar el crédito se denuncias al banco tienes que pagar abugado procurador etc. Etc. Cuál es la solución dejar de pagar y que sea el banco que te denuncia pero ellos no lo hacen saben perfectamente que tienen el juicio perdido lo que hacen contratar empresas de recobro por si pica pero ni heso les salen bien cual es la forma de hacer más daño es la lista de morosos y es aquí mi pregunta cuanto tiempo se puede estar en la lista de morosos tengo entendido que 5 años es cierto que tenemos que hacer para obligar por ley que nos quite de la lista.
    Gracias por este página tan importante muchas gracias un cordial saludo

    1. Buenas tardes Manuel, la ley dice que sólo podrán registrar y ceder los datos de carácter personal en Asnef u otros listados de morosos durante 6 años. Transcurrido este plazo, todos los datos que puedan referirse a la morosidad del afectado han de desaparecer. Si esos datos no son borrados puede reclamarse ante la AEPD y ante los Tribunales ordinarios por infracción de la ley. Me alegro de que el blog te sirva de ayuda.

  21. En mi comunidad de vecinos, este año han decidido que para acceder a la piscina hay que entregar al socorrista una tarjeta con mi nombre y dirección, y al salir de la misma te la devuelve. Mi pregunta es si esto es legal de entregar una tarjeta con datos personales al citado socorrista.
    Un saludo.

    1. Buenos días María, sí esto es legal si la comunidad lo ha acordado pero el socorrista, como trabajador de esa comunidad, debe firmar el contrato de confidencialidad para garantizar que no va a usar esos datos para otros fines.

  22. Hola!
    Qué puedo hacer para que mi madre deje de recibir llamadas molestas de estos nùmeros? 933415481 y 925671696
    Mi madre es una persona mayor, que se rompió una cadera hace poco, y que usa un tfno móvil para personas mayores en el que no se pueden bloquear esas llamadas.
    Gracias!

  23. Buenos días,

    Como paciente de una Mutua se ha solicitado el historial clínico completo, no habiendo recibido el mismo de manera íntegra, faltando bastante información. Dicha solicitud se ha solicitado en base la art. 18 de la Ley 41/2002, 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de los derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica (en relación con el Decreto 38/2012 y el Reglamento Europeo).

    Mi pregunta es si esto es denunciable.

    Muchas gracias!

  24. Me dirijo a Uds. en relación con el producto de Movistar Fusión, que permite a la persona particular que lo contrata, añadir cuatro líneas móviles. por un precio único.
    Este particular, con su clave y contraseña, tiene acceso a todos los datos de las líneas móviles que ha unido al contrato. Es decir, puede ver a quien han llamado, cuántos datos se han gastado, cuanto ha durado cada llamada, etc. y todo ello sin el conocimiento de los usuarios de dichas líneas móviles.
    Mi pregunta es… ¿este acceso sin permiso ni conocimiento de los usuarios de las lineas, todos ellos mayores de edad, no vulnera totalmente el derecho a la privacidad que ampara la Constitución Española y la Ley de Protección de Datos?

    1. Buenos días Ana, supongo que ese particular es quien aparece como titular de esas líneas por lo que, independientemente de quién las use, él está autorizado a acceder a esos datos de cada una de ellas. Para que esa persona no pueda acceder a los datos habría que cambiar la titularidad de la línea.

  25. Me tienen martirizados los de VODAFONE a pesar de estar apuntado a la lista Robinson , me llaman mañana, tarde y noche ( incluso en la hora de la siesta ) , ya no puedo mas , les ruego encarecidamente que si algo pueden hacer lo hagan . Espero contestacion de Uds.

  26. hola, me solicitan para hacer un curso online, la fotocopia de la cara b del DNI donde aparece mi domicilio y el nombre de mis padres, no se está vulnerando la protección de datos al solicitar exceso de información????

  27. Quisiera saber si es legal que desde la app del Servicio Extremeño de Salud «Centro de Salud Online», se pueda solicitar, modificar y anular las citas de un paciente solamente utilizando el DNI y fecha de nacimiento de una persona. Estos datos son de fácil conocimiento por personas con las que has tenido una relacion (por ejemplo exmarido o expareja) y podrían con total facilidad saber cuándo y a qué hora tienes consulta, quedando expuesta tu privacidad y en algunos casos pudiendo conllevar un riesgo para tu persona. No sé si la responsabilidad radica en la app que facilita tener acceso a esa información o a la persona que hace uso de la misma.

    1. Buenos días Guadalupe, sí es legal ya que solo se puede modificar una cita médica, no es posible acceder a ningún datos de salud. Si una persona no autorizada usa datos de un tercero para acceder a esa app la responsable es esa persona.

  28. Buenas tardes,
    Quería consultarles, que si se puede facilitar a un tercero, una factura emitida por un proveedor a mi nombre.
    Gracias.

    1. Buenos días Juan Carlos, para facilitar una factura a terceros es necesario el consentimiento del titular de los datos

  29. Como presidenta de una comunidad de propietarios, he solicitado a la administración de fincas el coeficiente de los propietarios para comprobar las cuotas y me lo niegan. ¿Es legal esa negativa.. Gracias

    1. Buenos días Montserrat, como propietaria y presidenta de la comunidad sí puedes conocer los datos de pagos de cuotas de los vecinos. Lo que no se puede es publicar esos datos en un tablón de anuncios de la comunidad.

  30. Hace al menos bastantes meses reclamándole a una tal, Francisca Rodríguez, dto. de personal de asías alicante unos informes médicos y otros datos de mi interés, haciendo caso omiso, AQui en este país nadie cumple,excepto el ciudadano corriente que lo achicharran en sanciones, desde que Cataluña no cumple, se ve que se ha extendido a todos los organismos.luego urdes le aperciben y se acaba la historia. La dirección de asista en alicante es,Díaz moren,4 entreplanta,03202 y el correo de esta persona es francisca.rodriguez romero@asisa.es,mi denuncia es contra esta persona,asista no tiene nada que vez. Un saludo

  31. Buenas tardes, quisiera saber cuando se consulta telefónicamente algún número de atención al cliente o cuando te llaman para intentar venderte algo se niegan a darte el nombre y apellido y solo te facilitan el nombre basándose en que la ley de Protección de Datos los ampara. En que artículos o que normativa es cierta en este sentido.
    Gracias.

    1. Buenas tardes Milagros, las personas que atienden el teléfono no están obligadas a dar sus apellidos ya que la responsable es la empresa para la que trabajan. Si el cliente quiere reclamar podrá hacerlo en la dirección de esa empresa.

  32. Buenas, quería comentar un caso que me a sucedido recientemente. Envié un currículum para una empresa para ver la opción de cambiar de empresa expresando donde estoy actualmente trabajando y de que empresa vengo de trabajar, esa empresa a enviado mi currículum a la actual empresa en la que estoy y esta empresa a provechado para no renovarme el contrato. Esta empresa la explicación que me a dado es que an recibido un currículum que yo estaba buscando trabajo y se ha sido el motivo del despido. Esta emoresa me a comentado que a recibido ese correo pero sin mis datos que los an borrado pero el contexto es el mismo de donde procedo y de donde estaba currando. Hasta que punto se puede denunciar esto. Gracias

  33. Buenos días:
    Me gustaría saber cuál es el plazo para que la inscripción en la Lista Robinson se haga efectiva y si es posible que se haya visto reducido con la aprobación del nuevo reglamento del 8 de abril de 2019.
    Mi controversia reside en que la página educadictos.com dice que “¿DESDE CUÁNDO ES EFECTIVA LA INSCRIPCIÓN? Debido a que es posible que nuestros datos estén siendo tratados por alguna entidad en el momento en el que se realiza la solicitud de inscripción, ésta será efectiva en el plazo de tres meses desde el día siguiente al que se produce la inscripción”.
    Asimismo, la Organización de Consumidores OCU asegura que: “Para cortar amarras con el acoso comercial existe la Lista Robinson, un registro en el que se apunta quien no quiere recibir publicidad. Funciona, pero con 2 matices importantes:
    1) La Lista Robinson te protege de las entidades con las que nunca has tenido relación. Si se trata de una empresa con la que tienes o tuviste contrato, tienes que contactarles directamente para exigirles que dejen de enviarte publicidad.
    2) Tienen que pasar 3 meses desde el momento en que te apuntas para que la Lista Robinson empiece a hacer efecto”.
    Sin embargo, atendiendo la web de la Lista Robinson indica que: “¿DESDE CUÁNDO ES EFECTIVA TU INSCRIPCIÓN? Tu inscripción puede tardar en ser plenamente efectiva hasta dos meses, ya que es posible que tus datos ya estén siendo utilizados por alguna campaña comercial en ejecución” y he podido observar que en el artículo 28.4 de su Reglamento se dice que “La inscripción en un canal publicitario será plenamente efectiva transcurridos dos meses desde la inscripción”.
    Muchas gracias,
    Cristian

    1. Buenos días Cristian, el plazo es de dos meses desde la inscripción, el establecido en por la propia Lista Robinson.

  34. Quisiera denunciar la violación de protección de datos a la empresa vodafone ya he realizado la reclamación correspondiente a la Oficina de Atención al Usuario de Telecomunicaciones, para que me devuelvan el importe de unas facturas que me han cobrado de un contrato que no he solicitado ya que no tengo nada contratado desde hace 5 años con esa compañía, y el nuevo inquilino de una vivienda en la que yo habitaba se dio de alta unos productos y en vez de usas los de dicha persona como ya constaban los míos los han utilizado sin mi consentimiento, utilizando así hasta mi numero de cuenta. quisiera saber de que manera puede denunciar esta violación de la privacidad de mis datos personales. Gracias

  35. Buenos días, quisiera hacerles una consulta y les agradeceria me indicasen que puedo hacer.
    Soy propietario de una vivienda que tuve alquilada hace cinco años a una persona. Esta persona fijó su domicilio fiscal en la vivienda, como apoderado de una empresa. Pasados estos cinco años desde que finalizó su contrato de alquiler, en todas las páginas web de información empresarial sigue saliendo como domicilio fiscal mi vivienda. Como consecuencia de esto, se han presentado en mi vivienda empresas de cobro de morosos en actitud poco amistosa, para cobrar deudas de esa persona con el consiguiente perjuicio y molestias. He ido Hacienda y al Registro Mercantil y la única solución que me dan es que presente denuncia en el juzgado.¿qué puedo hacer?
    Gracias

  36. Durante casi Dos años he dedicado mi tiempo,trabajo e incluso mi dinero voluntariamente a una asociación sin ánimo de lucro a nivel Nacional de nombre AJUBE (Asociación de Jubilados Españoles),ocupando los cargos de Delegado Provincial de Palencia, Administrador de Ajube Palencia, Ajube Salamanca,Ajube Gran canaria, Ajube Murcia y administrador también de la pagina central en facebook de Ajube. Después de estos dos años de dedicación a esta asociación, viendo que no avanzaba por dejadez de su Presidente y algunos miembros de la junta Directiva, puse a Disposición del presidente todos mis cargos y solicite por escrito mi dimisión de de todos ellos. La contestación de este presidente fue insultarme y bloquearme en todas las paginas de Ajube en facebook Posteriormente solicite por escrito mi baja como socio de hecho y derecho y solicite se borraran mis datos, comentarios, publicaciones,videos y fotos de esta asociación y de todas las paginas en facebook donde hubiese participado. escrito o publicado, La respuesta a sido bloquearme en todas las paginas negándome el derecho al acceso y eliminación de mis datos y publicaciones, y transcurridos mas de dos meses de lo expuesto y mas de un mes desde mi solicitud de baja en la asociacion, me consta que nadie a borrado mis datos ,comentarios, viedeos y publicaciones de esta asociación. por lo que siguen estando presente en todas las paginas de Ajube en facebook, por lo que agradecería me indicasen que debo de hacer para denunciar esta negativa a eliminar mis datos de esta Asociación. Muchas gracias. Perdon por extenderme..

  37. ¿ Puedo negarme a enviar mis datos personales, incluido DNI, domicilio, número de cuenta bancaria al completo, por correo normal (carta), que me envía la Empresa de energía Eléctrica, para que la firme y la devuelva dentro del sobre que me adjunta, que no necesita sello, con ocasión del cambio por mi solicitado de nueva cuenta bancaria, para el pago del recibo mensual del consumo eléctrico. Datos que envié por correo electrónico, y posteriormente a sugerencia de la Empresa, a través de la página Web, donde cubrí todos los datos, que ahora me piden que firme y los envíe por carta, «correo ordinario»??? Lo curioso del caso es que la Empresa ya ha cobrado el recibo del último mes a través de la nueva cuenta bancaria, sin ningún problema.
    Caso de extraviarse dicha carta, la Empresa podría infringir la Ley de Protección de datos, (nueva Ley 3/18, de 5 de Diciembre) ?????
    Muchas gracias por la respuesta, a 22 de Octubre de 2019.-

    1. Buenas tardes José, sí la empresa puede solicitar el envío de esos datos por carta. Si te han enviado el sobre con la dirección es difícil que se pierda.

  38. En la Biblioteca Municipal de Puerto de la Cruz (Santa Cruz de Tenerife) tienen a la vista de los usuarios un listado con las personas que acceden a solicitar la conexión con los ordenadores en cuyo listado el usuario debe anotar su nombre, apellidos, documento de identidad, hora en que comienza la conexión y puesto que se le asigna.
    Entiendo que esto no debería estar a la vista de cualquiera y que debería tratarse de forma privada y exclusivamente por los encargados de esa Biblioteca Municipal.
    Atentamente.

    1. Buenos días Fernando, efectivamente esos datos no pueden dejarse a la vista de cualquier persona. Puedes comunicárselo a la biblioteca para que lo retire y, si no lo hace, puedes denunciar ante la AEPD.

  39. Hola buenos días quisiera hacerle una pregunta, estoy escribiendo un libro sobre una historia de mi pueblo y en ella me voy a referir a varios nombres y apellidos de personas de esta población. Necesitaría firmar consentimiento de la ley de protección de datos para publicar nombre y apellido? O esto no son datos sensibles? Muchas gracias

    1. Buenas tardes Carlos, sí deberías pedir el consentimiento a esas personas para publicar sus datos personales.