Nombres, direcciones, ubicaciones…. Cada vez facilitamos más datos a Google a través de nuestros móviles o tablets sin ni siquiera darnos cuenta. Por eso Google cada vez nos conoce mejor, nuestros gustos, nuestro trabajo y nuestra vida.

Resulta muy difícil eliminar toda la información que hemos introducido en el buscador. Pero aquí te muestro la manera más sencilla para borrar todos esos datos.

¿Cómo eliminar la información de Google?

Desactivar el historial de navegación

Si deseas que no conste durante un tiempo la actividad que realizas en Google y activarlo más adelante en lugar de borrarlo por completo. Para hacer esto simplemente tienes que:

  • ir a la web de tu historial de Google desde cualquier navegador en tu dispositivo (móvil, tablet u ordenador),
  • hacer click sobre “Controles de la actividad de tu cuenta”,
  • localizar la sección que quieras desactivar, como puede ser, por ejemplo, el historial de ubicaciones y
  • cambiar de posición el interruptor que verás en la parte derecha de la tarjeta correspondiente.

Te aparecerá una ventana para que confirmes que deseas eliminar esa información.

Eliminar datos en Google

La lucha para proteger la intimidad de las personas es constante, y a partir de la entrada en vigor del Reglamento europeo de Protección de Datos, esta privacidad debe ser por defecto. Las apps solo deberían recopilar información de usuarios que estén plenamente informados y den su consentimiento de forma expresa.

Google dispone de un apartado llamado “Mi cuenta” en el que se puede ver la información que tiene sobre nosotros. Posteriormente creó “My Activity” o “Mi actividad”, una herramienta que amplía esa información y la muestra recopilada a través de sus servicios, y en orden cronológico.

Pasos para eliminar la información

Aquí tienes los pasos que debes seguir para borrar prácticamente todo lo que el gigante tecnológico sabe sobre ti.

  1. Acceder a “Información personal y privacidad” dentro de “Mi cuenta”.
  2. Selecciona la opción “Administrar tu actividad de Google”.
  3. Ir a “Control de tu actividad“. Aquí aparecen todos los tipos de datos que Google tiene del usuario.
  4. Pinchar en el icono (que debe salir en azul al estar activado) de la derecha, “Actividad en la web y en aplicaciones”.
  5. Para hacer un borrado más general, hay que ir a “My Activity’ o ‘Mi actividad” y “borrar la actividad”, ya sea desde “hoy” a “todo el historial”.

¿Podemos comprobar si esa información se ha eliminado de verdad? No existe opción para comprobar que Google a borrado esos datos así que no nos queda otra que confiar en que lo haya hecho.

Eliminar información de YouTube

Uno de los servicios de Google más utilizados es YouTube. La plataforma de vídeo recopila, cómo no, todas las búsquedas que realizas dentro del servicio y lleva la cuenta también de los vídeos que reproduces. El punto positivo es que existe la posibilidad de borrar ese registro de actividad.

Para acceder a tu historial, ya bien sea el de reproducciones como el de búsquedas, debes:

  • ir a la sección Biblioteca,
  • acceder a Historial de búsquedas e Historial de reproducciones y
  • pulsar en Borrar.

Borra la información de Google Maps

Google conoce cada paso que das y has dado, mejor que tu madre. Si además usas un móvil o tableta, te asombrará saber que la compañía recopila todas las ubicaciones en las que has estado con tu terminal. Esta actividad queda reflejada en una sección llamada Rutas. En ella verás información que no te aparece en la aplicación de Google Maps, rutas y lugares a los que fuiste hace años y que seguro ya ni te acordabas.

Cuando accedes a Rutas verás que puedes ir seleccionando tu actividad por años, meses y días y luego seleccionar el icono de la papelera para eliminarla. Evidentemente, si vas a querer borrar todo tu historial, nuestra recomendación es que uses la rueda dentada que está situada sobre el mapamundi, en la parte inferior derecha de tu pantalla (si accedes desde un ordenador), porque el proceso será más rápido.

También tienes la opción de descargar una copia de todos los datos antes de que elimines el historial, por si lo necesitas o lo quieres conservar. Cuando hagas clic en la rueda dentada deberás seleccionar la opción “Elimina todo el historial de ubicaciones”. Luego te aparecerá un mensaje advirtiéndote sobre si estás seguro, y simplemente tendrás que aceptar y confirmar la acción.

Elimina la personalización de anuncios

Google también permite eliminar lo que los anunciantes saben de ti y te permite deshabilitar “los anuncios basados en tus intereses”. Para ello debes:

  • Ir a la página Configuración de anuncios.
  • Elige dónde quieres que se aplique el cambio:
    • En todos los dispositivos: si no has iniciado sesión, selecciona Iniciar sesión en la parte superior derecha. A continuación, sigue los pasos que se indican en pantalla.
    • En tu dispositivo o navegador actuales: mantén la sesión cerrada.
  • Desactiva la opción Personalización de Anuncios.

¿Cómo ejercer el derecho al olvido en Google?

El derecho al olvido, reconocido en 2014 por el Tribunal de Justicia Europeo, establece que cualquier persona (física o jurídica) tiene derecho a pedir a los motores de búsqueda de Internet, como es el caso de Google, que retiren algunos resultados de búsquedas que puedan afectarles.

Criterios de Google para eliminar una URL

Google evalúa cada petición que recibe en cuatro pasos:

  • si está debidamente completada,
  • si es legal,
  • si es legítima y
  • si los datos son inadecuados, irrelevantes, relevantes o exageraciones.

El hecho de que Google elimine una URL no significa que esta deje de aparecer en Internet. El enlace solo dejará de estar visible cuando la búsqueda se realice a partir de los datos personales de la persona que solicitó su derecho al olvido.

Los criterios de decisión establecidos por Google tampoco han contentado del todo a los defensores del derecho al olvido. Los usuarios han denunciado su subjetividad, y es que la decisión de eliminar o no el enlace se basa en estos tres principios:

  • obsolescencia,
  • pertinencia y
  • exceso.

Aunque no es un procedimiento perfecto, sí que es en la práctica muy accesible para los usuarios.

Formulario para ejercer el derecho al olvido

Muchos usuarios desconocen el proceso a seguir si quieren ejercer el derecho al olvido y no saben que, en el caso de Google (el buscador más usado) es muy sencillo. Los pasos a seguir para rellenar el formulario del derecho al olvido en Google son:

  • Ir a la página de inicio de Google
  • Pinchar en la pestaña “Privacidad
  • Hacer clic en la pestaña “Preguntas frecuentes
  • Pinchar en el enlace al formulario web
  • Rellenar el formulario con tu identidad y los enlaces a las URL que desees eliminar de la web. Es necesario que adjuntes, además, una copia de tu DNI.

Ahora solo tienes que esperar la respuesta de Google.

¿Por qué es importante eliminar nuestros datos de Google?

La respuesta es muy sencilla: para proteger nuestra privacidad.

No parece estar en nuestras manos evitar que nos rastreen, analicen y clasifiquen en nuestro uso habitual de la navegación por Internet. Sin embargo lo poco que sí está en nuestras manos debemos hacerlo.

Es posible crear una primera barrera de defensa de nuestra privacidad con un poco de atención y el uso de ciertas tareas que todos debemos conocer y practicar. Los primeros pasos para proteger nuestra privacidad frente a las técnicas de rastreo en páginas web deben ser:

  • Conocer y configurar adecuadamente las opciones de privacidad en el navegador (o navegadores) que utilizamos.
  • Repasar la configuración de privacidad de vez en cuando y, si es posible, siempre que actualicemos el navegador.
  • Conocer la manera de limpiar los datos de navegación y cookies.

¿Te ha quedado alguna duda sobre cómo borrar la información personal que Google tiene de ti? Espero tus comentarios.

¿Necesitas cumplir el RGPD?

Consejos para borrar tus datos de Google
4.9 (97.14%) 7 votos