Curso en Madrid “Protección de Datos en la Administración de Fincas”

644
Evento en Madrid sobre Privacidad y Protección de Datos

El Colegio Profesional de Administradores de Fincas de Madrid organiza los días 17 y 18 de octubre un Curso sobre Protección de Datos en la Administración de Fincas.

Toda Comunidad de propietarios debe tener al menos un fichero o tratamiento de datos personales: el de los vecinos que integran esa Comunidad. Esto supone que, tanto la propia Comunidad como el Administrador de fincas encargado de gestionar la misma, deben cumplir escrupulosamente la LOPD.

Curso dirigido a Administradores de Fincas

El curso va dirigido a Administradores de Fincas que deseen actualizar sus conocimientos en materia de Protección de Datos para cumplir adecuadamente esta normativa tanto en su actividad como en las Comunidades de propietarios que gestionan.

Objetivos de la formación

  • Proporcionar a los Administradores de Fincas Colegiados los conocimientos suficientes tanto de la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) como de su Reglamento de desarrollo.
  • Informar de los pasos que deben seguir los Administradores para adaptar tanto su administración de fincas como cada una de las comunidades de propietarios que administran a la LOPD.
  • Resolver las situaciones más comunes que pueden darse en el día a día de la actividad de la Administración de Fincas relacionadas con el tratamiento y la cesión de datos personales.
  • Solucionar los problemas más frecuentes que suelen plantear los propietarios con respecto al uso de datos personales (video vigilancia, publicación de datos de vecinos deudores, cesión de datos a propietarios, acceso a información de la comunidad, etc.).
  • Concienciar a los Administradores de Fincas Colegiados sobre las consecuencias del incumplimiento de dicha Ley, informándoles de las sanciones aparejadas a dicho incumplimiento.

Contenido del seminario

 Introducción

  • Origen y entorno de desarrollo
  • Finalidad de la Ley Orgánica de Protección de Datos.

Conceptos Básicos

  • Dato de Carácter Personal
  • Tratamiento de Datos.
  • Cesión de Datos.

Principios de la Protección de Datos.

  • Calidad de los Datos.
  • Derecho de Información a los Interesados.
  • Consentimiento del Afectado.
  • Seguridad de los Datos Personales.
  • Deber de Secreto.
  • Comunicación de Datos Personales.

Derechos de las Personas.

Agencia Española de Protección de Datos (AEPD).

  • Naturaleza y Régimen Jurídico.
  • Principales Funciones.

Principales Partes Afectadas.

  • Interesado
  • Responsable del Fichero (Comunidades de Propietarios).
  • Encargado del Tratamiento (Administrador de Fincas).
  • Cesionario
  • Prestador de Servicios Sin Acceso a Datos Personales.

Procedimiento de Adaptación.

  • Notificación e Inscripción Registral de los Ficheros.
  • Documento de Seguridad
  • Relaciones con Terceros: cláusulas y contratos.

Videovigilancia.

  • Obligaciones a cumplir
  • Visionado de las imágenes

Página Web.

  • Cookies
  • Aviso Legal.
  • Política de Privacidad.

Infracciones y Sanciones.

  • Tipología de Infracciones.
  • Sanciones: importes y graduación.

Nuevo Reglamento UE.

  • Situación Actual.
  • Principales Novedades.

Enlaces de interés.

Consultas sobre casos prácticos.

  • Reacción de las Administraciones de Fincas y de las Comunidades de Propietarios ante su adecuación a la LOPD (casos prácticos).
  • Cuestiones planteadas por los asistentes al curso.

CASOS PRACTICOS LOPD EN VIDEOVIGILANCIA

Lugar de celebración e inscripciones

El curso se realizará en la Sala de Formación CAFMadrid. C/ García Paredes, 70, de 9:30 a 14 horas.

Importe de la inscripción:

  • 100,00 euros para los colaboradores de los despachos de los colegiados.
  • 50,00 euros (subvención del CAFMadrid del 50%) para colegiados.

Inscripción en el escritorio CAFMadrid

Para adecuar tu Comunidad a la LOPD contrata un experto en Protección de Datos en Madrid.

Curso en Madrid “Protección de Datos en la Administración de Fincas”
4.5 (90%) 4 votos

Dejar respuesta