A la cuarta el spam es falta grave

Si bien el tipo de sanción más habitual en protección de datos por el envío de correos comerciales no solicitados (spam) es de 1.200 euros, esto se debe a que la mayor parte de los procedimientos sancionadores de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) sobre este asunto se califican como falta leve, al proceder …

Política de privacidad para empleados

RegulaciónRGPDLOPDAntes de la Relación laboralProcesos de selecciónTratamiento de CVProtección de Datos en la relación laboralInformaciónConsentimientoVideovigilanciaDerechos ARCOConfidencialidadCesión de datosEx-trabajadoresConservación de datos personalesEliminar accesos a datos de la empresaSancionesPreguntas frecuentes¿Qué ocurre si el empleado se niega a firmar la cláusula de confidencialidad?¿Puedo publicar en Internet datos personales de mis trabajadores?¿Me permite la ley acceder a los correos …

Caves para tratar los currículum vítae cumpliendo la Protección de Datos

¿Qué tengo que hacer con los CV que recibo?Inscribir el ficheroObligación de informar¿Y si los datos se recogen online?Autorización para el tratamiento de CVCV entregado en manoCV enviado por correo postal o electrónicoCesión de CV entre empresasDestrucción de curriculum¿Cuánto tiempo debo conservar los curriculum?CV en redes socialesClaves del Reglamento europeo de Protección de Datos (Infografía)Consentimiento …

Borrar todos los datos al sustituir material informático

Cada vez que sustituimos cualquier tipo de soporte informático susceptible de contener información (tanto datos personales como otros de valor para la empresa: comerciales, contables, etc…) una de las principales preocupaciones debería ser asegurarse del borrado efectivo de esta información. Sin embargo en muchos casos se borran archivos, se vuelve a formatear el disco o …

Los datos del Boletín de la Guardia Civil no pueden usarse comercialmente

Son muchos los casos en que diferentes instituciones publican por diferentes motivos (en ocasiones por imperativo legal) documentación que puede incluir datos de carácter personal e incluso información con valor comercial. Sin embargo el mero hecho de su publicación no implica el permiso para su utilización, hay que recordar que la Ley Orgánica de Protección …

Cuidado con lo que escribes en el sobre

Ya habíamos avisado del peligro en el uso de los llamados sobre con ventanilla, puesto que aunque la intención de esta es que se vea exclusivamente la dirección del receptor, una incorrecta manipulación en el ensobrado puede hacer que se vean además otros datos de carácter personal. Aún peor sería que algún dato personal se …

No envíes publicidad a bases de datos anticuadas

6.000 € de sanción recibió en el Procedimiento Nº PS/00245/201 un centro médico por enviar publicidad a una base de datos antigua sobre la que no tenía realmente consentimiento para el uso de los datos personales que contenía, ofertando la renovación del carné de conducir en fecha próxima a su caducidad.

La ventaja de cumplir los aspectos formales de la LOPD

En el Procedimiento Nº PS/00146/2010 podemos ver un buen ejemplo de la importancia en el cumplimiento de todos los aspectos formales de la Ley de Protección de Datos (LOPD), ya que tal cumplimiento se puede puede convertir en la mejor alegación en caso de una actuación ajena por mala fe.

No hagas públicas las actas

Seguimos viendo los problemas que crea la no aplicación de la Ley de Protección de Datos (LOPD) en comunidades de vecinos, o en ocasiones la confusión con otras leyes que afectan asimismo a la gestión del bien común. En este caso vemos una nueva sanción por exponer en publico un documento con datos personales, cuya …

Tienes un fichero

El concepto de “fichero” según al Ley de Protección de Datos (LOPD) es uno de los aspectos de la ley que suelen someterse a discusión, y así lo vemos en las alegaciones utilizadas en el procedimiento sancionador PS/00389/2008, instruido por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) a la entidad SMM.